欢迎来到中国家装建材协会!
无缝墙布行业未来更趋于墙布软装一体化 
首页 > 无缝墙布行业未来更趋于墙布软装一体化

刊物名称:《中国无缝墙布》

期    数:2015年6月刊

栏    目:行业看点

页    码:31-32

 

 

无缝墙布行业未来更趋于墙布软装一体化

 

软装一体化是指墙面装饰产品与软装线的一体化。当前,尽管我国装饰墙布行业得到了快速发展,然而,墙布与软装一体化发展失衡的问题也逐渐凸显出来,主要表现为软装的相对滞后。行业有句俗语叫做“三分软装七分技巧”,这句话说明了软装的重要性,无缝墙布只有通过软装得以实际应用,才能展示其丰富多彩的装饰性能,以及无缝拼接、防水、防污、防霉等保护性能。无缝墙布与软装必须紧密合作且一体化。由此可以看出,无缝墙布与软装一体化的市场呼声越来越高,无缝墙布行业在发展中也需注重软装的配套与对接,实现上下游企业的合作共赢。

我国装饰行业起步虽晚但发展迅速,在低碳、环保经济发展的大潮中,无缝墙布行业向着无缝整理化方向发展,各种创新的科研产品不断推出。然而,众多因素的存在导致无缝墙布与软装发展步调不一致,软装技术和水平相对滞后于软料的发展,这在很大程度上制约了墙布行业的发展,这些因素主要有以下几个方面:

首先,墙布生产企业与下游企业缺少良好的沟通和对接。过去,无缝墙布生产企业只单方面注重墙布产品的技术研发,以提高墙布产品的性能,但却忽略了其实际应用效果,对墙布产品的软装技术并不了解,更谈不上专业研究,而墙布下游企业则只注重软装技术的提高,并没有完全掌握墙布产品的性能,从而导致墙布在实际应用中不能得到充分的发挥。

其次,软装设备及技术落后限制墙布产品的应用和发展。技术一直是我国无缝墙布行业发展的软肋,也是墙布下游产业发展面临的瓶颈。无缝墙布创新产品不断更新换代,但若生产厂家与使用者缺少沟通,则将导致相对应的软装设备和技术研发滞后,再加上软装设备更换和研发成本相对较高,这些都将导致墙布面临“行业热市场冷”的局面,阻碍双方的发展。

再次,软装从业人员相关技能缺失。软装从业人员在施工时都希望自己获得成功,当他面对一种新事物而又没有把握时,没有把握的不安全感会给他们造成心理压力,因此他们宁愿选择传统的施工方式,这就造成了无缝墙布新品“施工难”的问题,最终制约墙布行业的发展。

墙布与软装的失衡不仅会限制墙布产品性能的充分发挥,而且也使下游企业很难生产出优质的产品,对双方发展都不利。事实证明,墙布与软装一体化是上下游企业做大做强的必然趋势。

壁尚无缝墙布与软装一体化的结合,不仅可以让墙布企业加强对软装工艺、设备的认识,而且能够促进下游企业对墙布性能的了解,从而使软装人员“人能尽其才”,墙布产品“物能尽其用”,达到墙布与软装的完美结合。

在原材料物价上涨、物流及成本增加的发展形势下,墙布与软装一体化有助于有效控制成本,实现双方之间的共赢:对于墙布企业来说,墙布软装一体化有助于墙布生产企业及时发现问题,改进生产技术,适时研发出适合市场需求的产品,减少研发成本和推广阻力;对于墙布下游企业来说,墙布软装一体化能够让产品不合格率下降,减少损失,提高产品质量。另外,墙布与软装一体化有助于企业打造特色、专业、个性化的服务,提升企业的市场竞争力。

墙布与软装一体化是一项系统工程,需要上下游企业共同配合完成。

首先,墙布企业应该将技术与应用相“捆绑”。墙布生产企业在产品研发过程中需以实际应用为前提,综合考虑下游企业在选材、施工、环境或者设备等方面的因素,将产品技术与实际应用相捆绑,根据客户需求制定研发重点。

其次,墙布下游企业需有良好的技术和设备加以保证。软装设备是影响墙布与软装一体化的重要因素,墙布是个半成品,只有通过软装才能实现其全部价值。墙布与软装一体化是一个长期发展的过程,其推进也需循序渐进。因此,在现阶段,软装设备不需要太大改进或者改进难度较小的企业应成为实现这一目标的主要推动者,这部分企业应在保证良好技术和设备的基础上,与墙布生产企业共同携手,从点到面,逐步推进墙布与软装一体化体系的发展。

再次,墙布及下游企业需联手打造专业的软装团队。墙布企业需对产品的对应施工技术有所了解,才能更好地培训和指导软装人员;而下游企业也必须打造一支专业、精良的施工团队,举办无缝墙布知识培训,帮助软装人员了解墙布的基本性能,提高施工的基本技能,从而生产出合格、优质的产品。

无缝墙布与软装一体化是市场发展的需求,也是墙布企业在市场竞争中立于不败之地的有力武器,对推动整个墙布行业的发展具有重要意义。