欢迎来到中国家装建材协会!
行业资讯 
首页 > 行业资讯
建材“走出去” 东盟显商机
文章来源: 本网站 发布日期:2016-03-17 点击率:244

    当前我国建材行业面临着产业转型和产业升级的重任,在给建材企业带来压力的同时,也给企业带来了寻找新市场和“走出去”的内生动力。作为中国与国外建立的第一个自由贸易区,中国-东盟自由贸易区自2010年1月1日建成以来,双方绝大多数建材产品贸易关税已为零,双方经贸合作获得了快速发展,这使得东盟成为中国建材行业走出去的首选市场。
   

    为推动中国建材行业与东盟各国合作共赢,中国—东盟商务理事会和中国建筑材料联合会于今年7月分别在北京和上海共同主办了两场中国建材企业走进东盟政策报告会,建材企业纷纷踊跃参加,在行业产能过剩的大背景下为企业持续发展寻觅新商机。
   

    中国—东盟商务理事会多年来致力于促进中国与东盟经贸合作,中方秘书处副秘书长许宁宁表示:“东盟市场具有距离近、经济发展与中国互补、华人数量多等独特优势,以及零关税的政策优势,对中国建材企业来说蕴含着巨大商机。中国—东盟商务理事会愿意协助中国建材企业走进东盟十国。”
    
    在贸易方面,中国是东盟的第一大贸易伙伴,东盟是中国的第三大贸易伙伴。2012年,中国与东盟贸易额为4000.92亿美元,同比增长10.2%。今年1~6月,双方贸易额为2106亿美元,同比增长12.2%,在中国前三大贸易伙伴(欧盟、美国、东盟)中,与东盟的贸易增速最快。贸易产品方面,机电产品是中国和东盟贸易中的第一大类商品,约占双方进出口贸易额的一半左右,其次是矿产品,其中矿物燃料、矿物油等进口较多,第三是橡胶及塑料产品。
   

    在投资方面,截至2012年底,中国与东盟累计双向投资已达1007亿美元,其中中国占23.4%,东盟占76.6%。2012年,中国企业在东盟非金融类直接投资增长了52%,截至2013年6月底,中国对东盟国家直接投资累计近300亿美元,约占中国对外直接投资的5.1%。中国企业在东盟的投资正在快速发展,投资领域主要集中在电力生产、商务服务、批发零售、制造、采矿、金融等领域。
   

    在建材领域双方经贸合作也有突出表现。据介绍,中国建材企业走进东盟开展投资和工程承包合作案例也不少。比如,中国中材国际工程股份有限公司将国际领先水平的水泥技术装备带到了越南、印度尼西亚、缅甸、泰国等东盟8个国家,在去年中国—东盟商务理事会主办的2012年中国企业走进东盟评选活动中,该公司获得了“2012中国走进东盟十大成功企业”奖;中国建材国际工程集团有限公司在印尼三宝龙市投资的浮法玻璃生产线项目是印尼最大的浮法玻璃生产线,也是我国第一次把中国特大型浮法玻璃技术成功地输出到国际市场并顺利投产的项目。
   

    “今年上半年,中国—东盟建材产品贸易额同比增长了近50%,这说明双方建材行业的经贸合作正快速发展。”许宁宁副秘书长对本报记者表示。