欢迎来到中国家装建材协会!
行业资讯 
首页 > 行业资讯
蜂窝纸的正名之路
文章来源: 本网站 发布日期:2016-03-17 点击率:210

    近日,频频曝光的“纸芯门”事件让公众恐慌不已,蜂窝纸作为一种填充材料在报道中饱受诟病,仿佛使用了蜂窝纸的产品就是劣质的象征。事实上,这完全是对蜂窝结构材料的误解。


    蜂窝材料作为一种填充材料在国外的家具产品中已有广泛的运用。但是在我国的木质门、防盗门销售中,由于经销商在销售时,没有向消费者解释清楚和呈现内在构造,导致消费者一遇到纸芯就觉得是受骗了。另外,在传统观念中,消费者一般都认为门如果塞纸就会不安全。然而不知道是否是抱着说多错多的心态还是对大众无知的不屑,面对公众的质疑,鲜有人站出来解释清楚,蜂窝纸到底是什么?最多义正言辞的表明一句,这是新型环保材料。


    近段时间,关于防盗门、室内门、木家具里蜂窝纸作为填充物的新闻层出不穷。纸糊的东西不牢,这是大众根深蒂固的观念。当以安全为首要目的的防盗门、室内门和家具产品竟然同蜂窝状的纸联系在一起,消费者的不满情绪立刻被引爆。这类“纸夹芯”的家居产品让人们不禁对产品的质量产生无数的疑问。


    在这个百度、Google可以轻易获得答案的时代,出于对劣质建材的愤怒,蜂窝纸已经被铺天盖地的负面消息遮盖得严严实实。仅仅瞅下百度新闻搜索中列出的标题项,就能感受到社会公众对家居产品中填充物使用蜂窝纸别样的怨气和不满。蜂窝纸成了劣质产品的替罪羔羊和媒体以及公众谴责的对像,好像防盗门和室内门中出现蜂窝纸就是劣质的,不合格的。事实上,这完全是对蜂窝纸的误解。


    蜂窝纸是根据自然界蜂巢结构原理制作的,它是把瓦楞原纸用胶粘结方法连接成无数个空心立体正六边形,形成一个整体的受力件——纸芯,并在其两面粘合面纸而成的一种新型夹层结构的环保节能材料。主要特点为材质轻、抗冲击性好、缓冲性好、吸声、隔热、无污染等等。蜂窝材料开始主要用于航空、航天器的各种结构部件和内部结构板材,以减轻飞行器的重量。我国的神州飞船也采用了许多蜂窝结构部件。


    蜂窝纸作为实木复合门填充材料其实早已写入相关行业标准中,然而一些木门经销企业在销售过程中对实木复合门中使用蜂窝纸材质讳莫如深,有的甚至故意隐瞒,而当消费者一旦发现“真相”,往往感觉上当受骗,不少纠纷由此产生。有关专家认为,不少生产企业不规范使用蜂窝纸,以及相关科技普及工作的缺乏,加深了消费者对蜂窝纸门芯的误解。


    据了解,国家标准GB17565-2007《防盗安全门通用技术条件》中并没有对防盗门填充物的材质做要求。防盗门的填充物主要作用是让两块钢板更好的链接,使门表面平整,起到支撑和减轻重量的作用。另外,还可以起到保温、隔音、防火等作用。当然,防盗门的主要作用是防盗,防火功能当然比不上真正的防火门。


    换句话说,防盗门的质量与门内的填充物并没有直接联系。我们通常看到的防盗门质量问题,一般是因为采用了不达标的钢板等,从而不符合《防盗安全门通用技术条件》。事实上,它与是否采用蜂窝结构完全无关,蜂窝纸在其中只是一种辅助的填充材料。如果不使用蜂窝纸,那么防盗门两块钢板之间就是空的或者使用其他的填充物,填充物本身仅仅是起到了缓冲、隔音等作用。此外,我国《防盗安全门通用技术条件》的标准并未限制使用蜂窝纸作为填充材料的规定,因此,防盗门采用蜂窝结构后,可以使防盗门表面平整光滑,用最少的材料占用最大的空间,优化了防盗门的结构并降低了成本。由于有些媒体与消费者对新型材料的不了解,防盗门的填充物问题可谓“冤”了很久。


    “门芯使用蜂窝纸其实不会降低产品的质量标准,因为不论材料有何变化,对木门的检验标准是一样的。”中国木材与木制品流通协会木门窗专业委员会会长张国林表示,实木复合门填充蜂窝纸板在国际上早已普遍采用,住房和城乡建设部在2000年发布的相关标准JG/T122-2000《建筑木门木窗》辅助材料中也明确列出“蜂窝纸”。“蜂窝纸门芯防潮、隔音、保温效果都较不错,而且质量较轻、节约木材。”中国家具建材装饰协会秘书长胡中信认为,出现质量问题主要是由于部分企业没有按照正确的工艺使用蜂窝纸,有的甚至使用生活垃圾和工业垃圾制成的蜂窝纸,造成了不良的市场影响,进而使很多木门品牌企业开始排斥使用蜂窝纸。


    有业内人士认为,不少室内实木复合门消费纠纷的产生是由于生产及经销企业没有如实告知消费者门芯的材质信息,相关经营者应该更加切实尊重消费者的知情权和选择权,如实告知消费者门芯的材质,以便消费者根据不同需要作出自己的选择。
蜂窝纸除用在各种材料(如钢、木)的门之外,在家居行业也早被广泛使用。在发达国家更是如此。住房和城乡建设部在2000年发布的JG/T122-2000《建筑木门木窗》相关标准中对蜂窝纸有所提及。随后相继出版的一些与木门有关的行业标准及国家标准中也有相关内容。


    蜂窝纸有很高的科技含量,不仅有相应的国家或行业标准,使用时对生产工艺也有严格要求。在木质门上正确使用蜂窝纸并不会降低产品的质量标准,因为木质门的检验标准是固定的,不会随材料的变化而变化。

 

    在2006年由国家发展与改革委员会发布的《木质门》标准中把木门分为全实木榫拼门、实木复合门和夹板模压空心门。夹板模压空心门包括夹板门和模压门。其中,夹板门和模压门使用蜂窝纸作为芯部填充物符合行业标准要求。夹板门芯部填料(也称骨料)的材料中除了木材边角料、刨花板及密度板等人造板的板条,还可以用瓦楞纸等有支撑性能的非木质材料。芯部填料全部填满的门是实芯门,有孔隙的称为半实芯门。半实芯门又有栅状、格状、蜂窝状、网状、波状等。其中,蜂窝状骨架就是用蜂窝纸作为空心填料。
 

   然而,不改变大众心目中对蜂窝纸的印象,蜂窝纸做内填充的防盗门、木门,都将永远见不得光。一旦使用蜂窝纸被曝光便是有口说不清的状态,消费者对于旗下产品的不信任度自然会左右开发商的采购决策,极大的影响了门企品牌建设和产品销售。
目前社会上产生这样那样的疑问,与科技普及工作开展方面做得不够有关,今后应加强正方面的宣传,正确引导消费者。