欢迎来到中国家装建材协会!
行业资讯 
首页 > 行业资讯
创新驱动 走均衡发展之路
文章来源: 本网站 发布日期:2016-03-17 点击率:446

    “耐火材料行业必须苦练内功,以创新为驱动,以改革为动力,适应环保、节能、降耗新要求,走均衡发展、转型升级之路。”近日在广东佛山举行的中国建筑材料联合会耐火材料分会第五届会员代表大会暨中国硅酸盐学会耐火材料分会第七届理事会上,中国建材联合会耐火材料分会理事长、中国硅酸盐学会耐火材料分会理事长曾大凡在分析“十三五”期间行业转型发展方向时强调指出。
 

    建材工业中的水泥、玻璃、建筑卫生陶瓷、玻璃纤维、石灰、绝热材料,都属于高温生产,其主要热工装备高温工业窑炉都使用耐火材料。耐火技术的发展直接影响建材工业节能减排和窑炉寿命。耐火产品的质量直接影响建材产品的质量。
 

    根据行业预测,“十三五”期间,我国水泥、平板玻璃窑用,以及建筑卫生陶瓷、玻璃纤维、绝热材料、石灰行业等规模以上建材工业用耐火材料年用量将在203万吨左右。曾大凡在题为“我国建材工业耐火材料的转型发展”的主题报告中提出,耐火材料行业一要大力开发节能降耗型耐火材料,围绕生产、过程和产品3个重点,推动重点节能技术、设备和产品的开发、推广和应用,降低下游高温工业能耗,这是耐火材料发展的主要方向;二要大力推广绿色环保耐火材料和行业的清洁生产,要全面推广应用耐火材料无铬化进程,实现生态化、无害化和可持续发展;三要发展循环经济,推进耐火资源的综合利用;四要推广低碳技术,加强耐火材料低碳技术研发及产业化,建立低碳产品评价标准、标识和认证制度;五要加快淘汰落后产能。
 

    谈到行业今后工作重点,曾大凡指出,要进一步健全耐火材料产业创新体系,加大耐火材料行业知识产权保护力度,提升企业技术改造和信息化水平,不断加强自主品牌培育,实施耐火材料质量品牌战略,积极鼓励企业和员工成为研究开发投入、技术创新活动、创新成果应用的主体,攻克共性及关键核心技术。他强调,要优化耐火材料行业企业组织结构,促进产业转型升级;优化区域结构,促进产业集聚发展;推动耐火材料行业由“生产型制造”向“服务型制造”转变;实现“走出去”战略,向外向型经济转变;通过资本运作,推动实现耐火材料行业企业转型升级。
 

    本次会议的主旨是谋划建材耐火行业“十三五”发展战略,分析建材耐火行业服务的水泥、玻璃未来5年发展趋势及耐材需求,同时确认了中国建筑材料联合会耐火材料分会和中国硅酸盐学会耐火材料分会两个分会下阶段的工作思路:一是提升两分会服务能力,充分发挥为建材耐火行业发展的服务和支撑作用;二是发挥产业协同作用,推动建材耐火行业转型升级;三是发挥两分会的桥梁纽带作用,要和各级政府部门建立便捷、顺畅的沟通协调机制;四是带领行业开展国际合作,在推动“一带一路”战略中发挥引领作用;五是加强创新工作,帮助行业内企业提高创新能力,提质增效。会议的召开对加快耐火材料行业结构的转型升级,加快技术、管理和商业模式创新,推动我国耐火材料工业持续健康发展起到了重要作用。
 

    会上,曾大凡代表中国建材联合会耐火材料分会和中国硅酸盐学会耐火材料分会作工作报告。中国耐火材料行业协会会长兼两分会副理事长冯运生出席会议并主持、中国硅酸盐学会副秘书长谭抚到会指导。中国建筑与工业玻璃协会信息部主任赵占庶介绍了玻璃工业的生产经营形势。武汉科技大学材料学院院长李亚伟介绍了国内外最新的耐火技术发展状况。中国水泥协会信息中心副主任兼数字水泥网总裁陈柏林向大会代表介绍了2015年水泥行业生产经营形势及未来5年发展趋势。瑞泰科技副总经理袁林重点介绍了水泥耐火技术的发展及二代水泥技术重点推荐耐材产品。来自全国各地建材耐火行业百余位企业家代表参加了会议。