欢迎来到中国家装建材协会!
国内外新闻 
首页 > 国内外新闻
银企“新婚”不断 协会忙当“红娘”
文章来源: 本网站 发布日期:2016-03-17 点击率:243

    繁杂的手续,近乎苛刻的条件,让银行贷款成为很多中小企业眼里的镜中花、水中月。企业发展需要金融机构的资金支持,银行拓展业务也需要找到信得过、有潜力的企业进行有效投放。但从目前中小企业的贷款情况来看,二者总是在“信任”这一关键问题上僵持不下,最终融资事宜也因此而搁浅。
 

    信任要建立在长时间的磨合、沟通与了解的基础上,而协会可以说是银行深入企业的捷径,能帮助企业与银行实现亲密对接。
 

    银行的突破口
 

    “目前,许多银行已经将中小企业的发展作为银行进一步发展的战略支点,不仅在组织上成立了针对小企业和中型客户的部门,也在信贷政策上明确加大了对新兴战略性行业、绿色信贷行业等中小企业的支持力度,并不断组织专业人员设计和完善适应中小企业发展的标准化产品和流程。”中国银行公司金融总部李旗明介绍说。
他告诉记者,2011年以来,国家采取了比较严格的宏观调控措施,对银行业也造成了较大影响,在此之后,银行一般均在信贷投放上采取了规模管控的手段,在贷款投向上主要用于支持国家要求支持的重点行业和项目。对产能过剩行业,银行均采取了压降和保持存量规模等手段,主动进行信贷结构调整。

 

    交往多年的建材企业因为“两高一剩”的帽子而受到约束,负责建材行业企业贷款业务的李旗明感到很困惑,他还专程到中国建材联合会了解行业的情况、发展方向及企业动态等信息,以期为下一步工作的开展找到突破口。
以协会为突破口,实现行业企业与金融机构有效对接的案例也在近几年开始增多。

 

    2010年8月,深圳市软件行业协会与民生银行达成战略合作意向,民生银行向软件行业协会会员授予“商贷通”授信额度人民币2亿元。为了更好地帮助中小软件企业获得银行融资,2011年4月,深圳市软件行业协会与民生银行成立联合金融服务中心,中心具体工作由双方工作人员负责。在货币政策从紧、信贷额度收缩的大环境下,民生银行承诺将优先支持软件行业协会会员企业,通过提供融资、结算、薪资代发乃至IPO前期辅导等创新金融服务,帮助软件企业做大做强。
 

    从2010年10月开始,北京印刷协会就开始和民生银行不断沟通。12月份,民生银行给予北京印刷协会5亿元的授信额度,其中面向中小企业主提供了2亿元的快速融通资金。
 

    2011年3月,经辽宁省建筑材料工业协会与广东发展银行沈阳分行友好协商,双方共同达成支持辽宁建材行业融资发展的框架合作协议。
 

    2011年8月,由中国节能协会、北京环境交易所、北京银行、交通银行、碳战军团(中介咨询机构)联合推出“碳贷通”、“碳险通”、“碳责通”节能金融产品。
 

    2012年4月18日,中国中小企业协会与中国建设银行股份有限公司签署了战略合作协议。建设银行将在两年内给予中国中小企业协会500亿元的授信。此外,双方也将致力于推进节能减排、文化创意等多个产业的金融产品创新。
 

    2012年6月初,民生银行昆明分行与云南省家具行业协会达成合作协议,双方将联合昆明众多家具企业成立昆明家具行业城市商业合作社。自2011年5月民生银行昆明关上支行与云南省家具行业协会结为战略合作伙伴以来,累计为50多家家具企业提供了融资、结算、代理、咨询等全方位的金融服务,累计授信支持超过3亿元。
 

    2012年6月18日,成都农商银行与成都市个体私营经济协会签订战略合作仪式,双方将在资金筹措、财务管理等方面开展多层次合作,通过搭建新的银企合作平台,力图为本地小微企业发展提供快捷优质的服务。
 

    相关人士表示,协会具有政策引导、宏观管理、行业分析、综合信息等优势;而银行具有资金、人才、管理等金融机构的专业优势,二者的结合将为中小企业的发展提供融资服务和相关支持。协会一般在合作过程中承担着评估的信誉责任。在有些项目中,企业除了得到贷款外,还能享受到提前通过前置审核、较低的贷款成本及贷款利息等好处。
 

    合作的难处
 

     通过协会实现银企对接,本应是一件优势互补、三方共赢的好事,但这种合作方式在建材行业并不多见。通过对几家行业协会及地方行业协会的采访,记者了解到,协会也有协会的苦衷。
 

    “银行的‘嫌贫爱富’让很多企业退避三舍。”一位地方建材协会的相关负责人告诉记者,当初,在水泥、玻璃等产业形势好的时候,银行都是上赶着给这些企业贷款,特别是对大企业,提供了各种适合企业发展的金融服务解决方案。而建材行业中小企业多年来一直没被重视过,对银行贷款的种种限制、要求已经望而却步,加之本身投入并不大,所以更多地选择了自筹资金解决。“协会在短期内并没有与银行合作的打算,一来,中小企业大多失去了向银行贷款的耐心和信心,并没有向协会提出这样的要求,二来,协会自身没有精力,也没有实力去做这些工作。”这位负责人说。
 

    “因为我们是分会,不具备独立的法人资格,不能为企业提供担保,所以我们能做的就是在企业的贷款过程中,为他们提供‘高新企业’、‘行业龙头企业’的证明。”一家建材行业分会秘书长说。
 

    对此,中国塑料加工工业协会塑料管道专委会秘书长王占杰也表示,协会并没有与银行合作的计划。他说,管道主要用于工程建设,有的库存较大,有的需要部分垫资,资金周转要有一定时间,因此金融机构的低成本的流动贷款会对行业的发展有帮助,所以,他希望银行能够根据管道企业的特点,有针对性地开发并向企业推广这些金融产品。“协会也会全力支持、配合银行与企业的对接,但关键是银行在面对中小企业时要放低姿态。”
 

    为企业服务是每个行业协会的宗旨,会员企业的强大也是协会的目标。6月26日,乌鲁木齐市米东区6家中小型多孔砖企业顺利获得1200万元的技术改造贷款资金。当日,乌鲁木齐市建材行业协会代表企业专程为发放贷款的乌鲁木齐市农村信用联社及芦草沟信用社送去了两面锦旗,可见协会对金融机构支持行业企业这一工作的重视。
 

    “建材行业也需要这样的合作,行业协会也应该成为这项工作的牵头人。”相关人士表示,建材行业绝大部分是中小企业,抛开国家不支持、不鼓励的‘两高一剩’等传统产业,我们还拥有很多新兴的、符合产业政策的、亟待快速发展的新型建材企业。这些建材企业处于起步阶段、处于发育期,需要资金的支持。行业协会能够深刻理解企业的发展优势、前景,所以能够为银行提供有价值、可供参考的信息。
 

    “如果这项工作很难开展,那么就先成为第三方评定机构的推动者。现在不被信任的中小企业需要第三方评定机构来为他们的诚信度进行评估,这也是向银行取得贷款的重要依据之一。作为对建材企业知根知底的娘家有责任也有义务做好这件事。”这位相关人士说。