欢迎来到中国家装建材协会!
国内外新闻 
首页 > 国内外新闻
中国地板业又遇美国知识产权壁垒问题扫描
文章来源: 本网站 发布日期:2016-03-17 点击率:204

    中国地板行业经历了美国337调查后,企业地板出口加上锁扣专利费后,成本大幅上升。据统计,常州地区强化地板出口在近15年来交美国锁扣专利费近亿美金。高额的专利费也让中国地板企业惊醒了,并将目光汇聚“知识产权”这一曾经的“盲点”上。
   

    近几年,国内地板企业掀起了一股申报国家发明专利和实用新型专利的热潮,即便如此,依然有企业时不时地陷入知识产权壁垒的泥潭。
 

    前不久,中国建材报记者在走访常州地板企业时,常州陶氏地板有限公司董事长陶坚峰告诉记者,又一个美国知识产权壁垒事件正悄然向中国的地板企业袭来。
 

    发难:生产多年的产品突然侵权了?
 

    2012年9月的一天,陶坚峰接到了一封由美国地板公司(USFLOOR)发出的侵权警告信。信中表示陶氏地板公司生产的地板侵犯了美国地板公司关于“复合防水地板和墙盖板”的发明专利,要求其立即停止生产和在美国的产品销售。
 

    “当时我并没把这件事放在心上,因为中国地板企业生产这种地板产品已经好几年了,怎么突然之间就变成了美国地板公司(USFLOOR)的专利了?”一头雾水的陶坚峰没再理会此事。直到前不久,接到美国经销商的电话,说陶氏地板的产品在美国销售已受到限制,同时美国地板公司(USFLOOR)也开始在中国申请该项发明专利,他才真正警醒。
 

    面对现状,陶坚峰无奈地摇摇头:“现在看来确实是我们的问题,因为当时我们企业并没有申请专利,相信中国有很多企业也会遇到同样的困境。”
 

    常州,中国强化地板之都,占中国强化地板出口总量的70%,但常州地板行业对外贸易并不是一帆风顺,和中国其他地区的企业一样,相关知识产权壁垒事件屡屡发生,根源是什么呢?常州市地板协会会长濮维忠心知肚明。
 

    “就是中国的地板企业对知识产权问题不够重视,而且企业和企业、企业和协会关于知识产权的问题沟通太少。”常州市地板协会得知美国地板公司在中国申请发明专利后,立即组织对美国地板公司在中国申请发明专利进行调查检索。结果显示,美国地板公司在中国申请的发明专利已于2015年8月26日在国家专利局网站公示,并于2015年10月13日正式授权。
 

    反击:处于被动也要奋力一搏
 

    面对这种局面,常州地板企业无疑已经失了先机。濮维忠会长告诉记者,对于这类知识产权问题,中国企业如果在接到警告信后第一时间提出异议的话,事情就简单了。可现在专利局已经授权,要想驳回其中的部分权利,不仅需要调动大量的资金,而且非常困难。可是面对国外地板大咖的“叫阵”,常州地板企业在协会的带领下仍然决定“护阵”,因为这关乎整个行业的利益。
 

    2015年11月,常州地板行业紧急动员,由江苏怡天木有限公司董事长高建忠带队的应对小组随之成立,将“复合防水地板和墙盖板”有相关知识产权的企业和专利专家组织起来,商讨对策;专利律师介入,搜集各种专利证据,整合资源,撰写材料,一切都在有条不紊地进行。
 

    高建忠告诉记者,当听闻美国地板公司在国内申请“复合防水地板和墙盖板”的发明专利时,他就对这项发明专利产生了异议。经核对,USFLOOR在中国申请发明专利权利要求中有部分和怡天木业2007年申请的防水地板的制作方法(国家发明专利)中部分内容有重叠。后经检搜和常州东家装饰材料有限公司申请的发明专利也有重叠之处,并且时间也早于USFLOOR在美国申请专利的2012年。如此看来,事情似乎存在转机,而专利律师的观点也让常州地板行业为之一振。
 

    据该律师介绍,就目前收集到的证据来看,很有把握驳回USFLOOR在中国申请的发明专利中的部分权利;至于已授权的美国专利,各国的法律有差异,但是也有可能利用专利盟国的条款驳回部分权利,而这些被驳回的权利内容正是中国地板企业的利益。
 

    命运:全行业合力才有胜算
 

    常州地板企业对USFLOOR在中国申请的“复合防水地板和墙盖板”专利的回应,说明常州地板企业乃至中国地板企业对知识产权的关注度正在逐渐提高,但这类事件仍然屡屡发生。
 

    相关专家表示,当下我国对外贸易正迎来新的发展机遇,不过,发达国家的各种知识产权壁垒也影响了我国对外贸易的进一步发展。利用自主知识产权保护“中国制造”势在必行。以地板产业为例,知识产权壁垒问题决不仅仅局限于常州一地。因此仅靠常州地板行业的力量是远远不够的,而且如果处理不当,受损害的也不仅仅是常州地板行业的利益。
 

    由此看来,中国地板企业在面对国外地板企业的“叫阵”时,应该是唇齿相依的命运共同体,应对这类事件,需要的不仅仅是一城一隅的热血,而是整个行业的运筹。“只有全行业形成合力,常州地板行业的努力才能行之有效。但受益的决不仅仅是常州地板企业,而是整个中国的地板行业。”在走访常州市地板企业时,这句话不断在记者耳畔回响。
 

    面对国外地板大咖的“叫阵”,为了维护中国的自主知识产权和地板行业的利益,常州地板行业已经拉开了架势,而面对这样的局面,国内地板企业、行业决策者们又将如何助阵?专利权到底属于谁呢?我们拭目以待!