欢迎来到中国家装建材协会!
科技创新 
首页 > 科技创新
“三转三升”力推传统铸造走向绿色铸造
文章来源: 本网站 发布日期:2016-03-17 点击率:200

    于火热盛夏戛然而止的机器运转声响,在寒意渐浓的时节陆续打破了冬日静寂,较之从前,这份“闹意”少了许多烟尘,“步伐”更显从容。
 

    对于已逾百年历史的林头铸造来说,过去这5个月经历了“山重水复”,才走到“柳暗花明”。2015年6月底,242家铸造企业因突出环境问题整治被集中关停,7月初,列出123家整改升级企业与119家淘汰关闭企业名单。截至2015年12月21日,共拆除落后生产设备手板炉186座,新上中频电炉136台、除尘设施75台套。数据背后,有一批被淘汰的落后产能,一批大步迈入规模化生产的小微企业,从中可以清晰地看到林头铸造业沿着“三转三升”的发展思路从传统铸造走向绿色铸造的产业转型升级轨迹。
 

    整治行动严落实
 

    自西向东穿境而过的巢二路是马鞍山市林头镇的一条重要交通干道,也是林头小铸造企业的“聚集区域”之一。驱车慢行,可以发现沿线一个个覆盖着厚厚灰尘的低矮厂房大多院门紧锁。因为规模小,许多铸造厂没有厂名标牌。走进一家院门半掩的工厂,只见地面上零散地堆放着许多物料和生产工具,几名工人正在车间屋顶上拆零件。厂主父亲张后文向笔者介绍,因为离达标要求还差很远,手板炉拆后,他们决定放弃这个干了快十年的行当。“可能会改做农家乐,家里现在正在计划这个事。”他说。不远处的志强机械铸造厂拆除速度要更快一点,剩余在院内的一些零部件有些都已经生了锈,据了解该厂负责人也计划转做其他产业。
 

    针对这119家被“筛”下来的淘汰关闭企业,马鞍山市含山县提出以“改造转产、整合转移、退出转用”为内容的“三转”思路。像志强铸造这类整治难度较大且无力转移的企业,由于工厂所在位置属于工业用地,政府将根据企业自身意愿帮助其联系、引进其他产业或鼓励其从事其他行业。
 

    “以前也有入园的想法,但都因为资金等问题耽搁了,这次环境整治我们因为设备不达标被要求停产,咬咬牙决定入园。”飞骏负责人胡家兵说。2015年7月15日签订入园协议后,胡家兵在园区租下了两栋标准化厂房,投资近600万元新上了一条铸造水平线和两台电炉,办理了环评手续并于11月通过了验收,目前还在装修,如果一切顺利,1月即可投入生产。据了解,含山县为在此次因整治行动想要入园的企业在厂房租金等方面给予了一定的优惠政策,胡家兵坦言,正是这个“政策东风”坚定了他的入园决心。
 

    还有已进入试生产阶段的常裕机械设备项目,其前身即为在整治行动中被关停的风华铸造厂、龙雨铸造厂和富坤铸造厂。新项目不仅有了上规模的新场地,还有上水平的新设备,预计年产汽车零部件、减速机配件等精密铸件2万吨,项目全部建成后的年产值将达1.6亿元。
 

    转型升级进行时
 

    对于林头铸造产业来说,突出环境问题整治这项“大考”是道“泰山压顶”的实践题,但在“应答”过程中,却一点点焕发出新气象和新的活力,这并非意料之外。
 

    “通过整治,园区内无论是设备还是产品都上了一个档次,铸造行业的许多先进设备陆续上线,如现在园区有3条全自动消失模生产线、3条铸造垂直分型生产线和2条水平生产线,仅这几条线的年产量就能达到10万吨。而先进生产线生产的产品也受到市场青睐,像园区内的大力精密铸造原先只为一个企业做配套,现在上了新的生产线,改进了生产工艺,产品质量明显提高,最近从江浙一带拿了不少订单回来。”戴传平说。伴随着园区企业规模和生产水平的提高,目前已有12家企业通过了铸造行业准入验收,正在公示。
 

    “突出环境问题专项整治是以倒逼的方式推动林头铸造加速转型步伐,对于我们来说也是一个机遇。除‘三转’外,含山铸造产业的转型还有一个关键词——‘三升’,即引进升级、重组升级和技改升级。事实上在这次整治中保存下来的企业全部都实施了一次技改升级过程,引进升级和重组升级则是我们未来重要的发力点。”含山县委书记卞建秋介绍。
 

    寻找“重组升级”的最新例证,当首推2015年8月11日在含山工业园区同时开工的两个项目——投资11.8亿元的中铁工业铁路机车配件生产项目和投资1亿元的未来铸造项目,这两个“同生”项目的体内除本地企业因子外,还都流淌着新鲜血液——前者得到央企青睐、后者引来供货商的支持。“林头镇的许多铸造企业虽然规模不大,但供货单位很多都是国企、央企和知名私企,目前形势下这些企业也在纷纷寻找配套基地,林头作为华东铸造之乡吸引了不少目光。像中铁工业和未来铸造这些重量级项目的落地不仅给‘华东铸造之乡’林头带来了发展新机遇,同时也给含山的铸造产业带来了新希望。”含山县委书记卞建秋说。这两年,随着海立精密铸造、三川机械等招商引资项目的陆续落地,除有力提升产业水平外,也给本地的企业带来了新思路。
 

    “下一步我们将继续以‘三转三升’为核心加速铸造产业的转型步伐,力争借环境整治契机实现传统铸造到绿色铸造的转变,到2020年底实现机械制造目标,到2025年底冲刺机械智造。眼下我们正在加紧编制绿色铸造产业发展规划,以期通过规划引领,将含山铸造逐步引入绿色转型的新路子。”卞建秋说。