欢迎来到中国家装建材协会!
企业家天地 
首页 > 企业家天地
大力发展绿色墙材产业推动黑龙江生态文明建设
文章来源: 本网站 发布日期:2016-03-17 点击率:193

    今年是实施“十三五”规划的开局之年,记者日前就我国新型墙体材料开发的方向问题,专访了黑龙江省墙改办技术开发科科长于希庭。他说:“为适应我国经济发展新常态,党的‘十八大’提出了大力开展生态文明建设的重要指示。黑龙江墙改办一致认为,生态文明建设的根本途径是着力推进绿色发展、循环发展、低碳发展。绿色墙改既是节能减排的重要组成部分,也是生态文明建设的着力点和重点领域。”
 

    记者:请介绍一下黑龙江省墙材革新工作的发展形势?
 

    于希庭:根据国办转发国家发展改革委、住房城乡建设部《绿色建筑行动方案》要求,“十二五”期间,全国完成新建绿色建筑10亿平方米,到2015年末,20%的城镇新建建筑要达到绿色建筑标准要求,到2020年预计全国50%新建城镇建筑都将成为绿色建筑。按照这个要求,“十三五”如果全国每年建筑量按20多亿平方米计算,每年约有10多亿平米的建筑将成为绿色建筑。
 

    我省绿色墙材整体上处于起步阶段,供给端存在生产工艺相对落后,资源能源消耗多、有害污染物排放量大、产品功能质量较低等不利情况。墙材企业大部分仍为中小民营企业,创新能力不足、科研能力较弱、技术水平差,未能形成规模化发展,市场需求难以满足。据统计,全省新墙材生产能力达6000万块标砖规模以上企业数约占10%左右。绿色建筑必须要用绿色墙材,如果按照目前的情况依旧不对墙材行业供给侧进行结构性调整,在“十三五”后期将有相当一部分企业的墙材产品卖不出去。因此,要加快发展绿色墙材产业,墙材行业不走绿色发展之路是没有出路的。
 

    目前,国家工业与信息产业部和建设部分别负责墙材的生产领域和应用领域的管理,已陆续出台了《绿色建材标识管理办法》等多项管控政策。在“十三五”期间,如何调整墙改政策,进一步推进住宅工业化、“互联网+”、清洁生产、建筑垃圾及城市淤泥资源化利用等工作,更加注重绿色生产和消费方式,更加注重加减乘除并举,是摆在我们面前的重要课题。
 

    记者:黑龙江省墙材革新工作的主要发展任务?
 

    于希庭:墙材革新工作作为各级政府节能减排工作的重要内容,近几年已取得了明显成效。党的十八大再次独立成章地提出“大力推进生态文明建设”,因此,墙材革新工作应抢抓机遇,创新工作机制,把生态文明建设作为新的工作载体,纳入到各级政府的工作考核体系中,即建立完善的生态文明绩效评价考核和责任追究制度,赋予墙材革新工作新的生命力。
 

    近几年,国家在水泥、钢铁行业相继出台了一系列淘汰落后产能的政策,很好地解决了产能落后的问题。调整墙材生产的产品结构、转型升级,关键是做好加法,要把那些“绿色”、“生态”循环经济的墙材新工艺、新材料、新发明先进的技术、设备、产品进行大力推广,把上述“绿色”、“生态”循环经济的墙材新工艺、技术转型升级到新型墙材开发领域里,就要做好这个加法。
 

    粘土砖企业及工艺装备水平落后、规模相对较小、生产线已经满足国家公布的淘汰要求的墙材企业,其对环境资源的破坏毋庸赘述,对墙改工作的梗阻作用是十分明显的。主要表现在粘土砖在建筑市场屡禁不止,特别是在县乡等地得不到有效控制,产品质量差,恶性竞争严重。因此,必须做好淘汰落后这道减法,否则新墙材企业发展存在的梗阻现象将一直无法解决。但是,这道减法题因长期缺乏法律政策支撑,解答起来十分费力。少数地方通过行政干预的手段,虽然取得了一点点效果,却存在一定的行政风险;大多数地方,特别是黑龙江省由于缺乏强有力的法律手段,一直呈现犹抱琵琶半遮面的局面,清理关闭工作止步不前。因此“十三五”期间,要加快黑龙江省墙改条例出台的步伐,多部门联合,以法律的手段强制禁止粘土砖企业继续生产,限期拆除生产设备,退企还农,恢复绿色生态,使墙改工作彻底摆脱粘土砖束缚,再上新台阶。
 

    除了围绕生态文明建设做好加减法外,我们还要做好乘除法。首先,及时调整墙改政策,适应发展新常态。按照国家《生态文明体制改革总体方案》关于资源节约和资源有偿使用等相关要求,墙改工作要以提高资源利用率和循环经济为抓手,从新定义新型墙体材料内涵。要激励约束并重,凡自然资源等不可再生资源使用比例超过20%、能源消耗等指标超标的墙体材料一律列为非新型墙体材料,并相应收取墙改专项基金,由无偿消耗使用变有偿消耗使用;凡不可再生资源使用比例不足20%、能源消耗等指标达标的墙体材料将予以退收或减收。“十三五”时期,墙改工作要有所为,就必须拓宽墙材革新的发展思路,提升发展水平,描画好生态文明建设这篇大文章。
 

    其次全面提升墙改文明程度。要以清洁生产、机器换人、建筑垃圾资源化利用、淤泥烧砖、“互联网+”、大数据管理为主攻方向,大幅度减少资源消耗、降低废物排放、提高劳动生产率,即以文明方式生产,全面提升墙改文明程度,力争发展质量和效益均有突破性进展。
 

    最后建立墙材企业信用评价管理体系。随着“淡化事前审批,强化跟踪检查,严格事后监管分析”等行政监管方式的逐步改革,对供给侧进行信用评价管理显得愈加重要。信用指数高的可作为重点项目投标,墙改基金扶持奖励的支撑;信用指数低的将限制参与工程投标活动;造成工程质量事故的,将清出建筑市场。我们认为,培育诚信经营的市场主体,提升墙材企业的责任意识,打击不诚信的市场行为,倡导全社会对墙材产品质量进行监督是该项工作的出发点和落脚点。随着大数据、“互联网+”等新兴产业的兴起,也使开展这项工作的条件愈加成熟。因此,“十三五”期间将企业信用评价指数作为墙材革新工作管理的重要抓手,是减少行政干预,判定每个企业文明生产程度的根本手段。