欢迎来到中国家装建材协会!
企业家天地 
首页 > 企业家天地
如何把小作坊企业办成百年品牌——与牛师傅木业有限责任公司总经理吴文奎一席谈
文章来源: 本网站 发布日期:2016-03-17 点击率:190

    吴文奎在北京做建材行当已有10多年历史了,他对建材行业情有独钟,在不断的探索中,找到了做事业的乐趣。
 

    吴文奎把自己的理想事业与爱好紧紧联系在一起。“牛师傅”,是他和他的团队为之付出巨大艰辛做出的品牌,目前已成为比较有名气的木地板企业了。期间,有苦有乐有情趣。
 

    今年50多岁的吴文奎,又有了新的想法——要把作坊企业做成世界知名品牌,为中国建材行业争得一点光荣。
做企业有压力更有乐趣

 

    吴文奎告诉记者,牛师傅木业有限责任公司是一家专业从事高新技术产品开发、生产和研究的企业公司,致力于打造艺术拼花地板行业的核心品牌,提供专业的五星级服务,公司引进意大利尖端的生产工艺,开创国内拼花地板及实木马赛克行业之先河。
 

    事业上蒸蒸日上的吴文奎,今年以来却感到了一定的压力。他说:“今年建材行业感觉压力很大,不少企业有同感。对于民营企业来讲,更多是靠感觉做市场。我们地板行业没有太多创新的东西,更多的企业不会去创新,而是在模仿别人。目前的市场竞争环境也不太好,如果你有所创新,在市场刚有知名度,就会马上被模仿,因为缺少对知识产权的保护。由于这些问题的存在,行业里没有高科技创新的动力。”
 

    为了在市场竞争中谋得自己的一席之地,今年年初,吴文奎已经全面进军奢侈品市场,他说:“我们要走在前列,提供世界品牌木塑产品的装修,将来还要走出去。”
 

    吴文奎认为,现在很多企业做产品,恨不得今天找材料、明天做产品、后天就去卖。这样子急功近利,很难做出品牌。

 

    再看故宫里面的木头到现在好几百年了,依然屹立在那里。当年,那些木头从云南砍下要在山上放一年,第二年才运往北京,之后马上被放进挖好的深坑里,用石灰盖起来,再放满一年,待木头里面的木纤维被全部吸干净后挖出,用一层层的麻纸和石灰包好18层,最后再刷上生漆。我们的祖先费那么大的力气,才保证了故宫的木头几百年屹立不腐不倒。所以说,做精品是需要时间的。精品不是吹出来的,是干出来的,需要耐性。
 

    小作坊也有自己的特色
 

    吴文奎现在的想法是走欧洲百年路线,做精品,用好的手工、好的工艺、好的木头,保证客户好的使用感受。“像爱马仕、卡地亚等奢侈品现在都用我们的产品。我们与国际品牌对接,谋求商机。中国人对于品牌的意识,经常是把资金投入在广告方面,把品牌炒起来;欧洲等许多百年品牌,都是慢慢积累,才作出了百年老字号,最初这些百年品牌是从作坊做起的。”
 

    “牛”,北方人讲就是产品要牛;“师傅”,则含有是手工做工的意思。吴文奎对记者表示,“牛师傅”品牌的LOGO是个用七巧板拼凑出来的牛头。就中国传统而言,七巧板意味着变化无穷,也就表示“牛师傅”品牌的产品也是变化无穷的。
 

    “牛师傅”创立品牌已经8年了,有了一批稳定的客户。在此基础上,吴文奎还想做得更好:“中国有5000年历史,但是很多值得珍惜的东西已经失传。有的小作坊有可能两三年就不存在了,欧洲的作坊企业走过了百年历史,有许多成功的经验,我们要好好学习他们的经验。我们鼓励品牌作强做大,但是在企业发展之初,为了生存去模仿他人,难免形成了恶性竞争。我们国家虽然也在为作坊企业的发展做着各种努力,但目前还是很不够的。今后,我呼吁要多宣传、支持这些小作坊,期待并扶持他们成为世界品牌,有必要对作坊企业进行必要的帮助和保护。”
 

    吴文奎说,他要学习走欧洲百年企业的成功之路,只求精品,不求数量。如果做成了,“牛师傅”就是顶呱呱的品牌。只要把自己的产品做好,自然而然,喜爱“牛师傅”品牌的人会更多。更多的消费者要的就是作坊企业产品的品质与文化内涵。
 

    奢侈品一般人不会买,所以“牛师傅”走的是窄众市场路线。当前社会越来越个性化,客户喜欢就是制胜法宝。今年整个行业很低潮,面对这种境况,“牛师傅”的下一个目标就是:卖最好的产品,卖给最合适的人!
 

    只有生产精品,“牛师傅”才能走出目前的困境。“我现在比较头疼市场这个问题,是对市场研判后作出的走精品这条道路。我们从另外一个角度看,成本有多高,销售人员、研发人员,这些对企业的负担都不小。我不做量,做精品,给有眼光的人提供产品。把不必要的成本去掉,把产品质量提高,让企业的路子活起来。”
 

    需要借助外力支持发展
 

    吴文奎告诉记者,他特别想呼吁政府关注作坊企业。欧洲百年老店都是作坊企业,都是靠政府的扶持做起来的。真正为国家未来做出贡献的,作坊企业功不可没。有政策扶持作坊企业,作坊企业就不会去造假。
 

    欧洲百年历史产品的经历是什么?这些百年老字号是从一点点做起来的。怎么样做个规划,把作坊企业宣传起来。中国有千千万万的作坊企业,为什么不去辅助这些作坊企业。
 

     吴文奎希望政府关注作坊,进行引导、培育、历史,让作坊老企业走向世界品牌。欧洲的百年企业都是作坊,做到世界品牌。“我们把这些理念灌输给老百姓,通过无数作坊企业自己的努力,做出中国自己的作坊品牌,做出精品,做成百年老店,为国为民族争光,是一件多么值得自豪的事情。”
 

    但是目前,我国对作坊企业的受关注度还很不够。江南原来有的很多老字号因为经营困难正在渐渐的消失,特别的可惜,要知道,这些都是我们民族宝贵的文化财富。
 

    谁能抓住机遇,谁就是成功的。吴文奎说:“我50多岁了,看到好木头我特别喜欢。木头是有灵性的。现在房子都是水泥钢筋。木头是人和自然和谐的很好的介质,比我们人的生命长得多。继承传统,做出精品,做出高端,把‘牛师傅’这个品牌做成老字号,不求量。中国有很多人欣赏这种传统的继承,会欣赏到你的产品,就会向你买,我最大的心愿,是把设计师的设计理念传播出去,变为现实。”
 

    中国有千千万万的作坊企业,都面临选择,要关注中小企业。历来政府都没有关注作坊企业的。前期应做引导、规划,这都是政府应该考虑千千万万作坊的生存。引导他、关注他、辅助他,企业就能做起来了。
 

    今天,我们一方面要多多关注作坊企业,重视作坊企业的历史作用和未来价值,为作坊企业的发展提供更多的机会和保障条件;另一方面,作坊企业,自身也有个优胜劣汰的过程。政府可以制定些标准,鼓励有自主创新能力的作坊企业健康有序发展。
因为有着浓郁的民族特色,现在的中小作坊企业发展好了,将来是有前途的,为了振兴民族文化,也值得我们去支持。

 

    “今年,建材行业不太景气,遭遇到前所未有的困难,出现市场不好情况,这也是受国际国内大气候的影响,越小的企业越难生存。我们要跳出这个怪圈,企业做出自己的奢侈品,做出自己的品牌,如果我们做好了,将来,企业都会在各种条件下找到自己的自由的生存空间,而茁壮成长。这也是‘牛师傅’品牌追求的目标。”吴文奎坦言。