欢迎来到中国家装建材协会!
企业家天地 
首页 > 企业家天地
十年一剑 铸就辉煌---访绍兴鑫億软装有限公司董事长 郑建刚先生
文章来源: 本网站 发布日期:2016-03-17 点击率:370

    作为墙布行业的常务理事单位和中国无缝墙布行业标准起草单位的浙江绍兴鑫億软装有限公司,凭着产品差异化和墙布行业的老字号,用十余年时间走过了从1.4m窄幅墙布到现在2.8m特宽幅墙布的转变,精耕,夯实,把墙布用中国制造的名义走出国门,在东欧等国家地区有了一定的品牌认知度,带着敬佩和好奇我们采访了鑫億公司董事长郑建刚先生。

 

    记者:郑总您好,俗话说十年磨一剑,您用十余年时间亲历和见证了咱们墙布行业的发展,请您谈谈这十余年,您带领鑫億公司从发展到成长的里程?

 

    郑总:我是2000年开始做墙纸代理的,当时墙纸在家装行业里还是很旺销的,但有一次出国考察时,偶然发现墙布在欧洲较为流行,回国之后,我一直在考虑,我们柯桥是世界最大的面料集散基地,这里集织造,染色,研发于一体。天时|、地理都存在,于是在当地政府的支持下,经过半年时间的研发,第一代1.4m墙布终于下线了,弹指之间已十年有余了,个中冷暖只有自己知道,幸运的是现在鑫意墙布在工装及家装方面取得了一定的业绩,尤其在工装方面,全国一些知名品牌的KTV 、酒店与我们都有较好的合作,取得了一些品牌美誉度。

 

    记者:鑫意墙布在经销商层面认可度非常高,您觉得企业要服务好经销商,应该注意哪些问题?

 

    郑总: 首先要找准定位,从源头上把控,公司有一套完整的客户评估系统,企业和经销商之间不是简单的利益合作关系,我们要找的经销商前提必须认同公司的企业文化,经营模式等理念,都有着一系列的考量,找到共同点后,公司会给予一定的政策支持和资金支持其次和经销商成为合作伙伴后,公司把经销商的定位不仅是客户而是家人的关系,公司愿意扶一程,送一程,只有让客户先赚到钱,我们才能成功。在终端管理上公司派大区经理亲自培训,让终端经理现场蹲点,终端为王是公司发展到硬道理。

 

    记者:随着墙布企业的增加,行业竞争也日益加剧,企业文化,企业品牌的重要性已日趋显现。您对企业文化和品牌是如何理解的?

 

    郑总:所有事物都存在两面性,行业竞争加剧在另外一个层面或许也是一件好事,对消费者也能利益最大化。而对企业来讲,也迫使企业在品质、服务,品牌推介更加不断优化,使企业长板更长,短板尽快弥补,这也是考验我们企业管理者的领导水平。至于讲到企业文化和我个人认为它是企业软实力的综合体现,企业文化就是老板的人格魅力化,一个少有企业文化的企业是走不了多远的。对于品牌,我想通俗的理解为消费者熟悉和认可的产品,随着行业竞争的加剧,势必带来产品同质化现象的加重,只有品牌差异化才能是我们企业有效的走出行业的红海。

 

    记者:您作为墙布界的资深人士及贵司作为墙布协会的常务理事单位,亲历和见证了墙布业逐渐由小到大,由弱转强的过程,您对这个行业寄语怎样的要求和希望?

 

    郑总:作为墙布的从业者,亲历了行业的从小到大及自我完善的蜕变过程,由于近期行业发展较快,一小部分企业为追逐利润,有意或无意的降低了产品的质量,或窃取其他企业的知识产权的问题也时有发生,墙布协会是我们的“娘家”,希望在协会的牵头下,通过各种途径维护企业的合法权益。

 

    记者:非常感谢郑总在百忙中接受我们的采访。

 

    郑总:不客气。