欢迎来到中国家装建材协会!
国内外新闻 
首页 > 国内外新闻
两会新观察:绿色建材要有干货 不能仅停留在思路上
文章来源: 本网站 发布日期:2016-03-21 点击率:517

刚刚结束的全国“两会”又一次使绿色建材成为新闻话题。李克强总理在政府工作报告中指出:“积极推广绿色建筑和建材”。“两会”期间,有多位代表和委员进入新华网全国“两会”特别访谈直播间,就绿色建材与网友在线交流。记者翻阅了近年来的政府工作报告发现,最近三年的政府报告均提到绿色、环保、新型建材。
不能仅停留在思路上
为什么这几年的“两会”都会提到建材的绿色化?全国人大代表、中国工程院副院长徐德龙的观点可能代表了很多代表和委员的想法:“积极推广绿色建材不仅仅是产品本身的问题,而是绿色建材在示范方面,可以放大出更多的绿色效应”。但也有代表和委员认为,虽然绿色建筑和建材被这几年的“两会”所热议,但更多只是停留在思路和看法上,还没有更多的配套政策和具体措施跟进。“我建议国家尽快拿出干货,真正使绿色建筑和建材结合供给侧改革的具体政策抓紧出台。”全国政协委员、新华联集团董事局主席傅军建议。全国人大代表、济南圣泉集团股份有限公司董事长唐一林也认为:绿色建筑和绿色建材已经提倡了好多年,在发展绿色低碳、整治环境污染方面做了大量工作,但现在还需要进一步加快步伐。他举例:“仅就中国建材领域的塑料制品来说,每年产量有8000万吨,如果有10%应用可降解的材料,就可减少1600万吨石化资源的消耗,减少二氧化碳排放量2400万吨以上,这是刻不容缓、迫在眉睫的问题”。
据记者了解,对绿色建材的作用问题,全行业无疑已经达成共识,但由于政策和机制等原因,建材大企业在创新方面遇到许多障碍,而光靠中小建材企业推广绿色建材、环保建材、新型建材又非常困难。这主要有三方面原因:“一是绿色建材只停留在理念上的宣传,还没完全得到消费者认可;二是标准化建设有推进,但监督落实不够,导致绿色建材在产业链、集成化、协同方面无法产生更多实际效果;三是绿色理念未能在前期设计中体现出来,这也影响了实际施工和产业链全链的跟进”。全国人大代表孙建博指出。为此,他提出,在绿色建材领域,没有绿色的思维冲在前头,很难实现绿色发展的目标。
“探讨推进绿色发展,除了环保要管住,发展模式也要真正转过来,这就需要全社会形成绿色的生活习惯、消费习惯和行为。”全国人大代表,临沂市委书记林峰海说。
人才是最大干货
“两会”期间,部分代表和委员还围绕绿色建材的人才培养谈了一些意见:“现在我国建筑学科与材料学科都有,这两大产业的学科建设、人才培养方面都是各干各的”。全国政协委员、民建天津市委副主委孙太利认为。他希望:“必须打破界限,注重跨界学习。现在绿色建筑和建材领域的技术人才非常匮乏。院校培养的学生大部分又都是理论性人才,缺少操作人才、工匠式人才。如果要说干货的话,多出人才是最大的干货”。
人才的瓶颈问题越来越突出,近日,福建省泉州市政府发布了《泉州市建材家居产业转型升级路线图》,提出建材家居产业要向绿色化、高端化、智能化发展,到2020年该市产值超过2000亿元,但在人才支撑方面还是遇到很大缺口。

当地一位业界人士说,由于人才匮乏,政府方面已专门设立了“建材家居产业转型升级发展专项资金”、“产业人才技术联合创新基金”,用于加大人才的扶持力度,引导转型升级。或许地方政府已经意识到在推进绿色建材方面“干货”太少。3月10日,湖南省住房和城乡建设厅下发通知,要求绿色建材的工作要具体化、技术化。通过开展评价试点,使长株潭等有条件的地区绿色建材使用比例达到10%。全国人大代表、工信部部长苗圩在“两会”前夕也提出,今后,工信部将促进绿色建材在各个领域扩大使用,需要政策、资金和人才支持的,都应该酌情给予考虑。
四川省住房和城乡建设厅近期更是有“干货”出台,该厅相关负责人透露,四川拟成立“四川省绿色城乡发展基金”,以股权、债权等方式加大对项目的直接融资比例,助推绿色建设相关产业发展。该基金发起人、四川省股权与创业投资协会常务副秘书长吉勋说,目前已有成都瑞银方达等多家股权投资公司表示愿意参与。
就在“两会”前夕,国家发改委等十部门联合制定了《关于促进绿色消费的指导意见》,提出实施绿色建材生产和应用行动计划,推广使用节能门窗、建筑垃圾再生产品等绿色建材和环保装修材料。
企业家要做出好产品
全国人大代表、格力集团董事长董明珠认为,除了国家要出台更多“干货”外,企业家也要敢于担当、敢于挑战,敢于承担社会责任,做出更高质量的产品。“像马桶盖这样技术含量不很高的产品,国人竟然不买国内的而要买国外的,这就说明我们的产品品质有问题。要重新拾回消费者的信任,主要还是将产品做好”。这位家电行业的女强人表示。
在政府和职能部门层面也更注重从号召走向落实。山东省临沂市政府在具体工作中,注重帮助建材企业解决实际问题,引导他们绿色发展,妥善安置职工就业。为企业搞好技术改造、转型、转产,实现由高耗能、高排放到节能减排的转变。
同时,成体系发展绿色建筑、绿色建材也引起了各地重视。“两会”期间,江苏省常州市武进区在上海举办了2016绿建区投资环境说明会。会上,德国睿能、上海宁和环境两大项目签约绿建区。据了解,绿建区是住房城乡建设部授牌的国内首个绿色建筑产业特色园区,成立3年来,园区以“种好部省合作试验田、争当生态文明领头羊”为目标,成功引进了中建材、北京太空板业、美国诺森建筑、美国贝塞尔机械等100多家绿色建材企业和科研机构,建成了江苏省绿色建筑博览园、江苏省绿色建筑会议展览中心等一批国内领先的示范项目,初步形成了省内有地位、全国有影响的品牌效应。
全国人大代表、中共江苏省委书记罗志军说,由于江苏人多地少、自然资源匮乏、产业密集、产业结构偏重,环境相对比较脆弱,如江苏人口密度是全国平均水平的5.2倍,规模以上工业企业总数居全国第一,单位国土面积排放强度一直处于高位,越来越成为经济社会可持续发展的制约。可以说,江苏现在还没有迈过生态环境高污染、高风险的阶段,因此,走绿色发展之路是不可逆转的时代潮流。
法制建设要跟上
虽然绿色建材产品得到了社会广泛关注,但在推广过程中还存在着不少问题,市场鱼龙混杂、价格普遍偏高、市场普及率低、消费者认知度低等一系列问题都还存在。因此,谈到绿色建材需要有更多“干货”时,部分代表和委员们也不可避免地说到法制建设和制度建设问题。全国人大代表、金晶集团有限公司董事长王刚分析:“现在一些绿色、环保建材的技术、标准、规模、能力、产品品质等一系列条件都已经具备,急需走上一条节能产品的法制化道路。如果有健全的法制建设作强大的支撑,那么,绿色建材的春天就要到了。”